Fachunterricht

Curriculum:
  • Biologie.pdf

• Die Biologie stellt sich vor

Die Biologie verfügt über zwei moderne Fachräume, die es ermöglichen, den Unterricht nach neuesten Methoden zu gestalten. Unsere umfangreiche Sammlung mit zahlreichen Modellen, Exponaten und Materialien zum Experimentieren ermöglicht es uns, den Biologieunterricht anschaulich und wissenschaftlich zu gestalten. So können wir die Schüler zum eigenständigen Forschen und Denken anregen.

Neben unseren beiden Haustieren, den Schildkröten, finden sich in der Biologie auch immer wieder „lebende“ Gäste ein, von Asseln bis zu Mehlwürmern, damit unsere Schüler Gelegenheit haben mit lebenden Tieren zu arbeiten und so die Biologie als Lehre vom Leben ihrem Namen gerecht wird.

Unsere Ausstattung und auch die langjährige Erfahrung unserer Kollegen und Kolleginnen erlaubt es uns mit nicht krankheitsgefährdenden Bakterienkulturen zu arbeiten. So erhalten unsere Schüler erste Einblicke in praktische Arbeitstechniken der Zellbiologie.

Neben dem Unterricht in der Schule finden insbesondere in der Oberstufe zahlreiche Exkursionen statt. Als feste Ziele haben sich hier Exkursionen zur Station Natur und Umwelt, zum Schülerlabor der Universität Wuppertal und zum Schülerlabor der Firma Bayer in Leverkusen etabliert. Lesen Sie hierzu auch den Exkursionsbericht unserer Schülerin Laura Fischer