Fotos & Aktivitäten

Ausflüge & Klassenfahrten

Studienfahrt der Differenzierungskurse Französisch und Latein nach Metz

Vom 17.07.11 bis zum 18.07.11 fuhren die Differenzierungskurse Französisch von Herrn Blank und Latein von Frau Goldner gemeinsam nach Metz in Nordostfrankreich, um mit den Schülerinnen und Schülern fächerübergreifend zu arbeiten. Die Anreise erfolgte mit dem Bus über Luxemburg.

Nach der Ankunft und einer Stärkung im Schnellrestaurant „Flunch“ (wo die Kursteilnehmer das erste Mal vor einer authentischen Sprachbegegnung gestellt wurden), erkundeten die beiden Kurse Metz unter Anleitung von Herrn Blank. Die Schülerinnen und Schüler sahen die „Cathédrale St-Étienne mit berühmten Glasfenstern von Marc Chagall, die „Porte des Allemands“, ein Teil der ehemaligen Befestigung von Metz sowie die historische Altstadt. Ein weiterer Tagesordnungspunkt war der Besuch des „Musée de la Cours d’Or“, wo interessante Aspekte der Gallo-römischen Epoche zu sehen sind. Dieser Besuch wurde von Ergänzungen von Frau Goldner abgerundet. Danach hatten die Schülerinnen und Schüler Zeit, Metz auf eigene Faust zu erkunden.

Nach dem Bezug der Jugendherberge, fuhren die Kurse abends nach Pont-à-Mousson um dort in einer Crêperie zu essen. Dort wurden die Schüler mit zum Teil lustigen Sprachbegegnungen konfrontiert.

Der zweite und zugleich letzte Tag in Metz wurde nach dem Frühstück mit einem kurzen Besusch des „technopôle“ von Metz begonnen. Dort hatten die Kursteilnehmer die Möglichkeit, einen großen „hypermarché“ – einen sehr großen französischen Supermarkt – zu besuchen. Danach gab es eine Stadtführung auf Französisch, die zum Teil sehr nass aufgrund der Regenschauer war. Im Anschluss erkundeten die Schüler in Kleingruppen Metz und hatten somit Gelegenheit zum Shoppen und ihre Französischkenntnisse zu testen.

Die beiden Kurse kamen erschöpft aber zufrieden um 22 Uhr am Gymnasium Sedanstraße an.

Zur Kategorie-Übersicht